Рекомендуем
Партнеры
  • установить пленочный теплый пол

Только в Македонии цена газа из РФ выше, чем в Украине

Страны Северной и Западной Европы, многие из которых также подключены к газопроводу «Северный поток», в 2012 году платили за российский газ меньше, чем клиенты «Газпрома» из Центральной и Южной Европы.

Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе информации «Газпрома», Швейцария, Нидерланды, Германия, Дания, Австрия, Франция и Финляндия платили за газ менее $400 за тысячу кубометров, тогда как для их южных соседей топливо обходилось дороже $400, а для некоторых мелких потребителей — за $500.

Средняя цена поставок российского газа в Украину в 2012 году составила $424,5 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки $100 за размещение в Крыму базы ВМФ России.

Первый полноценный год работы «Северного потока» принес странам-клиентам магистрали (Германия, Нидерланды, Дания) снижение цен на газ из России вопреки общей тенденции роста. Скидку получил и стратегический плацдарм «Газпрома» — Сербия, которая является партнером «Газпрома» по «Южному потоку» и единственной из стран региона не подпадает под действие Третьего энергопакета ЕС, который так мешает российскому инвестору.

Цена газа для Германии в прошлом году сложилась примерно на уровне $353, что совсем немногим выше среднегодовой спотовой цены газа на ближайшем ликвидном торговом хабе — голландской TTF — $340.

Из крупных потребителей самую высокую цену (около $500) платила Чехия, хоть эта страна и подключена к «Северному потоку». Причина в том, что национальный газовый монополист RWE Transgas отказался от предложенной российской стороной модели адаптации контракта и решил добиваться пересмотра контракта в суде. Ну а реверсные поставки газа из Европы в Украину, которые организовала RWE, вряд ли улучшают отношения партнеров.

В 2012 году «Газпром» (РТС: GAZP) экспортировал в дальнее зарубежье 138,8 млрд кубометров газа. Невыборка минимальных годовых контрактных количеств по условию «бери или плати» составила 5,3 млрд кубометров. Самая большая невыборка пришлась на итальянскую Eni — 3,6 млрд кубометров газа. Также не выбрали минимальные годовые контрактные количества германские Wingas, WIEH, E.ON Ruhrgas, венгерская Panrusgaz, словенский Geoplin, австрийский Econgas и словацкая SPP.

Данные о цене поставок российского газа по отдельным странам в долларах США за тысячу кубометров.