Рекомендуем

Google покупает «убийцу» SMS

Google может приобрести популярный сервис обмена мгновенными сообщениями WhatsApp за $1 млрд.
Google ведет переговоры о покупке технологического стартапа WhatsApp, сообщает Digital Trends со ссылкой на осведомленный источник. Переговоры длятся последние пять недель. Сторонам пока не удалось договориться о цене. Google готов заплатить около $1 млрд, но WhatsApp настаивает на большей сумме.

WhatsApp является разработчиком WhatsApp Messenger — кросс-платформенного приложения для смартфонов, позволяющего обмениваться мгновенными сообщениями через интернет. Приложение доступно для iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone и других менее популярных платформ — с возможностью обмениваться сообщениями между любыми смартфонами.

WhatsApp Messenger использует тот же тарифный план интернета, что и электронная почта с браузером, поэтому при передаче сообщений отдельная плата не взимается. Таким образом, WhatsApp является бесплатной заменой SMS-сообщений. Помимо обмена неограниченным числом сообщений, пользователи приложения могут создавать группы, а также отправлять друг другу изображения, видео- и аудиофайлы.

Стоимость WhatsApp Messenger для Android, BlackBerry и Windows Phone составляет $0,99 в год, при этом первый год предлагается бесплатно. Стоимость для iPhone — $0,99 (в описании приложения не говорится, что пользователю нужно будет платить за него регулярно).

Компания WhatsApp была создана в 2009 г. Яном Коумом (Jan Koum) и Брайаном Эктоном (Brian Acton), бывшими сотрудниками Yahoo! По их словам, они никогда не будут продавать рекламу в WhatsApp, потому что она нарушает эстетику и изменяет ход мыслей людей. Основатели считают, что было бы гораздо лучше, если бы пользователь отдал за приложение символическую сумму и никогда не видел назойливых рекламных объявлений.

Помимо выручки с продажи приложения, стартап зарабатывает на партнерских соглашениях с операторами связи.

Ранее появлялась неофициальная информация о том, что компанию WhatsApp собирается приобрести крупнейшая в мире социальная сеть Facebook.