Рекомендуем

Wikipedia готова к закрытию проекта в России

На прошлой неделе российскую версию ресурса Wikipedia внесли в реестр запрещенных в стране сайтов из-за статьи о курении каннабиса. Администрации сайта дали два рабочих дня на удаление спорного текста, в противном случае в России перекроют доступ ко всему проекту. Срок «ультиматума» вышел, однако статья осталась в Wikipedia, так что сегодня в РФ могут заблокировать ресурс.

В Wikipedia готовы к такому повороту событий, пишет газета «Ведомости». Сервис работает более чем в 240 странах и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса, рассказали в российском представительстве ресурса.

Там пояснили, что статью о курении каннабиса рассматривает международная команда добровольцев, которые проверяют ее на соответствие законам США (там расположены серверы Wikipedia). Если выяснится, что статья не является инструкцией к употреблению марихуаны, а лишь описывает само явление, то ее не удалят, даже если в России закроют доступ ко всему проекту, отметили в Wikipedia.