Рекомендуем

Apple изменит работу VPN в своих мобильных устройствах

Apple вынуждена изменить методику работы iOS-устройств с частными виртуальными сетями и VPN-совместимыми технологиями, после того, как компания проиграла в американском суде процесс с патентным троллем VirnetX, отсудившим у производителя iPhone 368 млн долларов. О грядущих изменениях в работе программного обеспечения Apple написала в технической документации на сайте для разработчиков Apple Support.

Согласно сообщению компании, в ближайших обновлениях iOS работа VPN-системы будет отличаться от принципов, изначально реализованных в iOS 6.1. Ожидается, что изменения будут реализованы в обновлении, запланированном к релизу в апреле этого года. Предполагается, что компания изменит принцип работы VPN On Demand для iOS-устройств на базе операционной системы iOS 6.1 и старше.

Предполагаемые изменения сравнительно незначительные — устройства, в которых система VPN On Demand по умолчанию включена всегда, теперь будет устанавливать подключение только по требованию. Сообщается, что устройства будут устанавливать соединение заново, одновременно подключаясь к DNS-резолверам, чтобы установить адрес целевого хоста, к которому идет подключение.

Напомним, что VirnetX выиграла патентный иск против Apple в ноябре прошлого года. Тогда первая заявляла, что нарушения ее патентов присутствуют в программном обеспечении VPN и FaceTime в iPad, iPhone и iPod Touch. Суд постановил, что Apple должна VirnetX 368,2 млн долларов, а кроме того по 330 000 долларов за каждый день, пока не будет заключено лицензионное соглашение.

В итоге, Apple решила не иметь дел с VirnetX и вместо этого переписать некоторые моменты своих разработок.