Рекомендуем

Франция предлагает избавиться от доллара

Франция предлагает избавиться от доллара

         Во Франции уже открыто выступают против доминирования доллара в системе международных расчетов. Такое заявление сделал, в частности, министр финансов Франции Мишель Сапен. Министр призвал страны изменить баланс валют, которые используются в глобальных платежах. То, о чем многие финансисты говорят шепотом, осмелился озвучить французский министр. И понять его можно после того, что произошло с французским банком BNP Paribas SA, ставшим жертвой американского правосудия и вынужденным заплатить штраф в 9 миллиардов долларов. Это и стало сигналом к тому, что надо разрушить монополию доллара.

Правительство Франции не сумело отстоять огромные штрафные санкции своего банка. BNP Paribas признал, что нарушил санкции, наложенные США против Ирана, Кубы и Судана, проводя с ними финансовые операции. Американское правосудие вынесло решение о выплате банком штрафа в размере 8,97 млрд долларов. Кроме того, банк должен уволить 13 своих руководителей. Но и это еще не все:  американским судом наложен запрет сроком на один год на долларовый клиринг по финансовым операциям в энергетическом секторе. Наказание должны понести и должностные лица Франции, включая и министра финансов. То, что крупнейший банк Франции не нарушал европейские законы, в расчет американцами не бралось.

Сегодня как никогда европейцы почувствовали свою беспомощность перед долларом. А ведь 9 миллиардов долларов еще не самая большая сумма, которую «прихватизировали» американцы, подлавливая банки мира на нарушениях законов США. Вот и встал вопрос ребром – доколе?

Уместно будет напомнить о планах России и Китая избавиться от долларовых расчетов и перейти на рубли и юани. О попытках избавиться от доллара заговорили в Иране, Латинской Америке.

На этом фоне интерес вызывает неожиданное заявление Исламского банка развития о бегстве с рынка доллара. Как сказал участник форума стран-участниц Исламского банка развития, США стали забирать свои доллары отовсюду, предположив, что они не принесли ожидаемого эффекта. Неофициально исламский мир приступил к разработке создания своего валютного союза с единой валютой. К слову сказать, государства Персидского залива давно носятся с подобной идеей.

Пока никто не может предсказать, как быстро произойдет освобождение от долларовой зависимости, удастся ли Франции или какому-то другому государству сделать это. Долларовая кабала многих раздражает, но все прекрасно понимают, что преграды настолько мощные, а главное, не всегда видимые, что смельчаков пока немного.