Рекомендуем

50 тысяч рублей – штраф за продажу алкоголя детям

50 тысяч рублей – штраф за продажу алкоголя детям

 Депутат Михеев предложил в десять раз поднять минимальный штраф за неоднократную продажу алкоголя детям

В России будет установлен минимальный штраф за неоднократную продажу алкогольных напитков несовершеннолетним – а именно 50 тысяч рублей. Правительство поддержало соответствующий законопроект, предложенный депутатом Государственной Думы Олегом Михеевым.

Сегодня за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, минимальный размер штрафа, назначаемого в качестве уголовного наказания, составляет всего 5 тысяч рублей.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Михеев считает, что законопроект должен свести к минимуму ситуации, когда из-за отсутствия минимальной планки штрафа за повторную продажу алкоголя детям у продавца появляется возможность «договориться» с проверяющими органами. Такой пробел в законе дает возможность игнорировать его и продавать спиртное, пренебрегая возрастом покупателя.

В правительстве прокомментировали, что необходимость вносимых изменений обоснована возникающей на практике коллизией норм. В частности, за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним на нарушителя накладывается штраф меньше, чем за продажу детям спиртного, совершенную впервые.

“Установление нижнего предела санкции в статье 151.1 УК РФ позволит уголовно-правовыми средствами обеспечить надлежащее воздействие на общественные отношения, упорядоченные административным правом, и скоординировать санкции норм УК и КоАП”, – говорится в официальном отзыве правительства.

Сейчас за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.