Рекомендуем

SEC не дала трейдерам-мошенникам заработать на Уоррене Баффете

В феврале 2013 года Бразильская компания 3G Capital и Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, объявили о покупке акций Heinz наличными, сумма сделки составила 23млрд долларов.

За день, до торгов по данным SEC, иностранные трейдеры или неизвестные, которые действовали через зарубежный счёт, купили 2533 контракта, сумма составила 90 тысяч долларов. Акции Heinz на торгах стоили по 60 долларов . Доход от операций неизвестных трейдеров через счета, открытые в банке Goldman Sachs города Цюриха, составил 1700%, прибыль махинаторов сделки превысила 1,7 миллиона долларов. Но комиссия (SEC) в экстренном порядке добилась, чтобы заморозили счета от покупки акций Heinz. У комиссии вызвало подозрение то, что на счёте, открытом в Goldman Sachs в последние полгода с акциями Heinz операции не проводились. Торговля ценными бумагами компании в ноябре прошлого года была ограниченной, не превышала 61 контракта в день. Необычные операции по опциям появились перед объявлением о поглощении и слиянии, это говорит о том, что конфиденциальная и недоступная для общественности информация, могла незаконно использоваться. Было принято решение срочно заморозить счета до решения суда, по которому мошенникам придётся вернуть, полученную незаконно, прибыль и выплатить штраф, в дальнейшем, виновники не смогут работать в финансовой сфере.

У комиссии пока нет претензий к Berkshire Hathaway и 3C Capital, а Goldman Sachs стал «сотрудничать со следователями SEC». Следствие выясняет, от кого, из вовлечённых в сделку людей, могла просочиться информация для трейдеров.